Казань, Россия
1 января 2015 г.
На встречу нового 2015 года поехал в Казань. Оказалось, что это прекрасный город, но Новый год там не празднуют. Центр был отреставрирован к Универсиаде 2013, гулять по новоделу диковато, ощущаешь себя в декорациях. Вне центра намного приятнее.
Город
Основная туристическая приманка это пешеходная улица Баумана.
Есть квартал гостиниц.
Торговый центр рядом поражает своей архитектурой эпохи Автокада. Сложно вспомнить стиль, элементов которого нет в этом винегрете.
Конечно, надо уйти из центра. Тут город характерен нескучной застройкой разного времени.
Любопытно что в городе встречается множество различных конструкций: много разных заборов, столбов, навесов, сливных труб, козырьков.
Встречаются фонари-меноры.
Везде так.
Жители проявляют активность устроив пикет «у часов» (устойчивый местный топоним).
На площади Свободы сохранён дух Советского Союза. Театр оперы и балета, как и везде ему подобные, увешан простыми виниловыми баннерами между колоннами.
![2015-01-01-kazan_p3](/wp-content/uploads/photo/2015-01-01-kazan/panorama/2015-01-01-kazan_p3.jpg)
Большая панорама центра города
Новый год в Казани
С новым годом вышла засада. Мне нравится этот праздник как общественный, именно с традицией ночного гуляния. Надеялся, что в крупном заснеженном красивом российском городе в новогоднюю ночь будет интересно. Оказалось, празднуют Новый год на улице только приезжие, а их не много. Вот новогодний конус в парке. В парке гуляет 50 полицейских и столько же посетителей.
Казанская администрация совсем не подумала об организации — нет музыки, мероприятий. Нет часов. Поэтому все празднуют по своим — кто-то раньше, кто-то позже. В течении минут трёх то у одних, то у других наступали заветные ноль часов. Чёткой отметки события не произошло.
Пришлось погулять по пустым улицам и отметить в кафе.
Музей в Казани
Музей изобразительных искусств небольшой, но приличный. Шишикин есть, «На покосе в дубовой роще». Примечательно, на картине есть люди — обычно он избегал их рисовать.
Рядом, через перекрёсток, расположена галерея современного искусства, в ней смотреть нечего. Уровень такой — поделки и слайды через проектор.
Кремль в Казани
На Кремль можно не тратить время. Из интересного там только хороший панорамный обзор.
![2015-01-01-kazan_p1](/wp-content/uploads/photo/2015-01-01-kazan/panorama/2015-01-01-kazan_p1.jpg)
Большая широкая панорама из Кремля
![2015-01-01-kazan_p2](/wp-content/uploads/photo/2015-01-01-kazan/panorama/2015-01-01-kazan_p2.jpg)
Большая увеличенная панорама из Кремля
Мечеть без шарма — громоздкая, из современных материалов, с простыми окнами. Внутри как на новой станции метро, всё в мраморе, колонны и пусто.
В этой части казанского кремля люди работают. Здесь испытал приложение-экскурсовод — угадывает с чем рядом находишься и рассказывает про это вслух. Но тексты унылые.
Неподалёку, в жилом массиве, стоит редкий, в смысле не отреставрированный, кусок истории.
Памятники в Казани
Памятника на коне не встретил. Сохранился Ленин, без кепки и в пальто.
Памятник Тукаю.
Всё, что в Казани не названо именем поэта Габдуллы Тукая, названо «Тысячелетием», в честь 1000-летия города.