Красный блог

ВЛОГ — Урок езды на моноколесе / песня Рюмка водки

Молодёжь не пускают на митинги, Спилберг выступила в Госдуме — ждем появления гос-ютюб-каналов, таких же скучных как сейчас гос-инстаграммы.

Подтверждение того, что художник Ян Вермеер был фотографом до изобретения фотоаппарата

Если кто пропустил: разглядывая детали картин Яна Вермеера, обнаружил, что множество предметов встречаются из картины в картину, с лёгкими изменениями. Суммарно, наверное, сутки посвятил его творчеству за последнюю неделю. Собрал множество картин в одном месте, и подписал особо заметные повторяющиеся на них элементы. Если внимательно рассмотреть различия исполнения одних и тех же элементов, сформируется понимание того, на что обращал внимание автор.

Ян Вермеер переносил изображение из реальности на холст с помощью линзы, собирающего зеркала и ещё одного зеркала над холстом — эдакая комбинация камеры-обскуры и камеры-луциды. Композиция, перспектива, цвета передавались с фотографической точностью, недостижимой для художника рисующего «от себя». Поэтому подборка одинаковых элементах на картинах, которую вы можете у меня посмотреть, это дополнительное, косвенное доказательство его разоблачительной техники. Подробно об этом методе есть целый фильм «Tim’s Vermeer», о том как не умеющий рисовать инженер, который в жизни занимается созданием устройств для фокусников, реверс-инжинирингом воссоздаёт технику Вермеера и повторяет одну из его сложных картин.

Если интересуетесь реалистичным рисованием — посмотрите три отличных фильма о технических хитростях рисования маслом, как это делали раньше.

Странные объекты Черноголовки

Сфотографировал, как есть, различные странные объекты — клумбы, цветочницы и покрышки со всей Черноголовки. Посмотрите, кто вчера пропустил.

Очередной раз столкнулся с тем, что среди активных людей в соцсетях много невнимательных. Выборочное восприятие, верхоглядство, overthinking (как это по-русски?). Я пишу в статье, что вот стоит цветочница. Один невнимательный человек приходит читать — видит слово цветочница, и решает что моя статья против цветов в городе! Приходит второй невнимательный человек, и решает, что я возмущён отсутствием цветов! Два диаметрально разных вывода в области которой я не касался. Оба не правы — я не писал про цветы, у меня ни слова про «нужны-ненужны» цветы, я лишь про то, что Вот Стоит Цветочница. Ну знаете, такая частая история, когда люди съезжают на обкатанную тему, лишь унюхав эхо звона отголоска её в разговоре про совсем другое.