Красный блог

Обзор Периодической таблицы Менделева в исполнении Студии Лебедева

Прокомментирую, как дизайнер с когда-то физхим образованием, https://periodic.artlebedev.ru Периодическую таблицу по Менделеву в исполнении Сергея Кулинковича из студии Лебедева:

Таблица красивая, веб-техничная, но малоприменимая в таком исполнении (ещё и при таких затратах — в выходных данных указано 389 дней и 25 человек!). Таблица впечатлит нехимика. Школьника и первокурсника она может увести в неправильное русло. Выпускнику не пригодится, а современному химику не потребуется. Она впечатлит веб-технолога. Графического дизайнера и инфодизайнера не впечатлит, там нет инфографических находок, хотя могли бы — там есть что показать!

Главное, это то, что не все свойства стоит показывать именно в периодической таблице из-за того, что:

  1. Не на всё стоит тратить время при сравнении элементов, и есть более удобные представления;
  2. Не все закономерности видны в таком типе таблицы;
  3. Не все видимое там стоит считать закономерностью;
  4. Информация представлена не полностью, поскольку чистые элементы имеют разные модификации.

Например, картинка кристаллической решетки — красивая, но бесполезная и не полная информация. Решётки имеет смысл рассматривать при сравнении с веществами из каких-то одних элементов и условий, а не в сравнении с совершенно различными элементами — это и не полная информация, и это может породить в голове ложные закономерности. Подобное можно сказать и визуальном сравнение радиусов, и о состояниях.

Зачем-то в таблицу избирательно внесены некоторые совершенно не химические данные — дата и страна открытия, содержание на Земле и во Вселенной, стоимость и т.п. Для этой информации представление в виде таблицы никаким образом не относится. Не ясно по какому принципу выбраны эти типы данных. Почему нет, например, описания цвета, блеска, спектральных линий?

Нет многого важного, что можно было бы и наглядно и интерактивно показать — схему орбиталей и валентности, степени окисления, относительные значения электроотрицательности, простые химические свойства. Справедливо было бы иметь два вида представления таблицы: в длинной и в короткой компоновке.

Обнаружил визуальный инструмент для работы с DirectX, называется «VVVV». Процедурный генератив, мэппинг на здания и т.п. диджитал арт.
https://vvvv.org
Своеобразный UI, но катастрофически мощный. На Вимео много https://vimeo.com/search/?q=vvvv.

 

Как вам это?

 
Плохо и не интересноХорошо, но не интересноХорошоХорошо и интересноБольше такого!
Загрузка...

Shenomontage

Представьте, что это логотип и маркетинговая стратегия.

Прочий замечательный бред смотрите на https://vovkasolovev.ru/delirium/

Как вам это?

 
Плохо и не интересноХорошо, но не интересноХорошоХорошо и интересноБольше такого!
Загрузка...

🤓 Слушайте, а так же правильно должно быть: перенадел рубашку и набул ботинки.

Как вам это?

 
Плохо и не интересноХорошо, но не интересноХорошоХорошо и интересноБольше такого!
Загрузка...

Понял, что Windows XP была Roguelike OS — когда становилось сложно нельзя было откатиться назад, можно было только начать заново, переустановкой.

Как вам это?

 
Плохо и не интересноХорошо, но не интересноХорошоХорошо и интересноБольше такого!
Загрузка...