Самые популярные блоги рунета Топ 10

«Топ-10» самых популярных блогеров рунета

Известные блогеры и их 50 постов за последние дни. На основе АПИ яндекса.

Будет ли цензура при коммунизме?

11 августа 2022 г., автор: [email protected], источник


В.И. Ленин и Мария Ульянова. 5 июля 1918. Ильич с сестрой идут в Большой театр, где на Всероссийском съезде Советов предстоят жаркие дебаты с левоэсеровской оппозицией. До убийства графа Мирбаха и восстания левых эсеров остаётся один день. Над головой Ленина — рекламные плакаты оппозиционной газеты «Сын Отечества».
Не будем торопиться отвечать на вопрос «да» или «нет», а попробуем подойти к ответу с исторической точки зрения, исходя из имеющегося опыта.
Конечно, все антикоммунисты, и секунды не медля, радостно ответят: «При коммунистах цензура всегда была и всегда, разумеется, будет!». Но есть нюансы... В СССР цензура, разумеется, существовала. Но первый период существования РСФСР — примерно до восстания левых эсеров в июле 1918 года — она была в высшей степени вегетарианской. Выходили не только оппозиционные меньшевистские и эсеровские, но и либеральные издания (до августа 1918-го). Хотя в это же самое время единомышленники либералов-кадетов по взглядам — корниловцы-белогвардейцы — уже вовсю вели свой Ледяной поход, в ходе которого тысячами, поголовно расстреливали красноармейцев за один факт службы в Красной Армии, что описано в воспоминаниях самих белых.
Легальная печать некоторых оппозиционных партий существовала в РСФСР примерно до 1922 года (выходили журналы анархистов, левых эсеров), а просто независимая печать (например, журнал «Россия»/«Новая Россия» и газета «Накануне») — примерно до конца нэпа.
В Польше после прихода коммунистов к власти независимая печать сохранилась в течение всего периода социализма (!). Выходил с 1945 года «Tygodnik Powszechny» («Тыгодник повшехны», что означает «Универсальный еженедельник»). Правда, в 1953 году журнал был на какое-то время закрыт за отказ публиковать некролог И.В. Сталина (довольно вызывающий поступок для того времени, не очень вяжущийся с привычными представлениями о нём, не находите ли?), но... тут же продолжал выходить под другим названием. А в 1956 году, после осуждения «культа личности» в Москве и Варшаве, триумфально вернулся к прежнему заголовку. В журнале публиковались Кароль Войтыла (будущий папа римский), Станислав Лем, Чеслав Милош. Помню, в начале 80-х мне попалась острая полемика с «Тыгодником повшехны» в советской «Литгазете», причём журнал обвиняли едва ли не в антисоветизме, хотя речь шла, по-моему, о Чаадаеве. Занятно, что в девяностые годы журналу снова стало доставаться уже от деятелей контрреволюции... за его либерализм.
Году в 1984-м мне довелось прослушать довольно интересную передачу «Голоса Америки» об этом издании. Её авторы рассказывали, что купить этот журнал не так просто, его тираж быстро раскупался, и многолетний главный редактор издания Ежи Турович (1912—1999) даже расплачивался номерами журнала со своим дантистом.


Ежи Турович в 1994 году
Тогда эта передача поразила моё воображение: оказывается, при социализме вполне может существовать независимая пресса, в Польской Народной Республике уже 30 с лишним лет существует, и небо от этого не падает на землю! Потом, в 1988—1991 годах, такую возможность продемонстрировал и советский социализм, правда, это было уже время его заката. И было бы сложно отрицать взаимосвязь между раздольем антикоммунистической печати тех лет и крушением социализма и СССР. Хотя в позднем СССР свобода слова была, пожалуй, шире, нежели сейчас, в любой из постсоветских стран...
Примерно тогда же, в 1979 году, произошла сандинистская революция в Никарагуа, которая сохранила либеральную оппозиционную прессу в лице газеты «Пренса». Правда, и дорого за это расплатилась: «Пренса» немедленно стала штабом оппозиционных сил, поддержанных США, которые сумели повалить правительство сандинистов на выборах 1989 года. Характерно, что заодно с открытыми проамериканскими либералами в этой антисандинистской коалиции участвовали и малочисленные «тру-коммунисты», которым был непереносим «оппортунизм» сандинистов. Чистые и незамутнённые либералы-антикомми были гораздо милее их сердцу. Неправда ли, это что-то очень напоминает? :)
В сущности, в Никарагуа произошло именно то, о чём предупреждал В.И. Ленин в 1921 году в переписке с большевиком-оппозиционером Гавриилом Мясниковым, который требовал для рабочих полной свободы слова «от анархистов до монархистов». Ленин писал ему: «Свобода печати в РСФСР, окруженной буржуазными врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг, меньшевиков и эсеров. Это факт неопровержимый. Буржуазия (во всем мире) еще сильнее нас и во много раз. Дать ей еще такое оружие, как свобода политической организации (= свободу печати, ибо печать есть центр и основа политической организации), значит облегчать дело врагу, помогать классовому врагу. Мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем. Мы ясно видим факт: «свобода печати» означает на деле немедленную покупку международной буржуазией сотни и тысячи кадетских, эсеровских и меньшевистских писателей и организацию их пропаганды, их борьбы против нас». «Вы хотели лечить коммунистическую партию и стали хвататься за лекарство, несущее верную смерть — не от вас, конечно, а от мировой буржуазии (+ Милюков + Чернов + Мартов). Вы забыли мелочь, совсем малюсенькую мелочь, именно: мировую буржуазию и ее «свободу» покупать себе газеты, покупать себе центры политической организации».

Не стоит забывать также, что капитализм в период своего утверждения в Европе в Новое время тоже не очень-то терпел независимую прессу. Что там было с оппозиционной печатью при якобинской диктатуре и в эпоху империи Наполеона Бонапарта?..
Данная тема не исчерпана сказанным, и ответ на поставленный в заголовке вопрос пока не дан. Есть ещё очень любопытный материал для размышлений...

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


источник - maysuryanmaysuryan 
[1 ссылок 59 комментариев 3625 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

20 новых способов использовать чистящие средства, которые уже есть дома

11 августа 2022 г., автор: Елена Евстафьева, источник

20 novyh sposobov ispol'zovat' chistyashchie sredstva, kotorye uzhe est' domaУзнайте, как ещё может помочь привычная бытовая химия, и наведите порядок в квартире, не тратя лишние деньги.

Люди с пылающими лицами

11 августа 2022 г., автор: Александр Таранов, источник

Древние греки называли народ, живущий к югу от Греции, эфиопами (aἰθίοπας), что переводится как «люди с пылающими лицами». Геродот так описывал этот народ: «мужчины здесь выше, красивее и живут дольше, чем где-либо еще».

Неверные предпосылки

11 августа 2022 г., источник

Леонид Волков о неверных предпосылках и, соответственно, неверных выводах - в его Фейсбуке.

На неверных предпосылках сложно базировать верные выводы.

Имеет ли право Евросоюз сам определять свою визовую политику? Разумеется, да. Верно ли, что шенгенская виза — "привилегия, а не право"? С некоторой натяжкой, можно согласиться. Может ли Евросоюз вести дискуссию о пересмотре визовой политики в связи с беспрецедентной военной агрессией России? Конечно.

Чего, как мне кажется, ответственные и серьезные политики не имеют права делать, так это делать далеко идущие выводы и принимать решения, основываясь на некачественных исходных данных. (Помните же: "мусор на входе — мусор на выходе").

"Россияне сами виноваты, ведь они выбрали Путина". Нет. Путин — узурпатор, который ни разу не участвовал в дебатах и в конкурентных выборах. Конкретно на последние свои "выборы" он не пустил лидера оппозиции Алексея Навального и вбросил по крайней мере 15 миллионов голосов, чтобы изобразить "убедительную победу" над спарринг-партнерами.

"Россияне должны быть наказаны, так как все они поддерживают Путина и его войну". Нет, у нас нет никаких данных, которые убедительно свидетельствовали бы о массовой поддержке войны россиянами. Мы видим страх, видим растерянность... а больше ничего. Нет никаких очередей в военкоматах, нет никакой Z-символики в российских городах; весь околовоенный энтузиазм изображают все те же набившие оскомину пропагандисты — но не люди.

"Россияне должны быть наказаны, так как они не протестуют". Даже сейчас каждый день где-то в России происходят протестные акции — несмотря на огромную цену, которую платили и платят их участники. Несмотря на ужасающие уголовные дела на тех людей, кто просто называет войну войной; несмотря на то, что более 16 тысяч человек уже были задержаны за антивоенные протесты. Протестовать в России против Путина и войны сейчас очень страшно и практически невозможно — и тем не менее, протест продолжается.

"Если россияне не смогут выезжать в Европу, тогда они свергнут Путина". Нет, это какая-то предельная глупость. Тяжелые многолетние санкции не привели к тому, что в Северной Корее, на Кубе или в Иране произошла революция. Тоталитарные диктатуры обычно не свергаются революционным путем — потому что они опираются на ничем не ограниченное насилие. Идея "давайте сделаем их нищими, все у них отберем, тогда они взбунтуются против своего тирана" в корне неверна и никогда, ни в одной стране не работала: нищие не бунтуют; напротив — нищие всегда являются опорой тоталитарного режима. Санкционная политика никогда не ставила своей целью "вызвать в России революцию", цель была в том, чтобы повысить издержки Путина, лишить его денег и технологий, необходимых для того, чтобы вести войну. Политика должна быть последовательной, только тогда она имеет смысл и шансы на успех.

Дело даже не в визах; дело в уровне дискуссии, в ожиданиях, в трезвом восприятии реальности. Сейчас ситуация выглядит так, что не имея реальной возможности двигаться дальше по пути экономического давления на режим Путина (газовое эмбарго...), но испытывая давление со стороны своих избирателей, некоторые европейские политики пытаются придумать ходы, которые будут восприняты как эффективные и популярные. Таковыми, при этом, не являясь.

Между тем, эффективные ходы далеко не исчерпаны. В который раз повторим: вот же, есть уже поддержанный Европарламентом список-6000 от ФБК. Его имплементация не поднимет цены на топливо на европейских заправках, и при этом будет действенным и болезненным ударом по путинскому окружению и по нему самому. Просто напомню, что у Людмилы Путиной есть вилла в Биаррице и две элитные квартиры в Малаге. Предложил бы Евросоюзу начать с них.

То раки, то крабы

11 августа 2022 г., автор: Селена Парфёнова, источник

В процессе эволюции десятиногие раки неоднократно становились крабами, а крабы — раками.