Самые популярные блоги рунета Топ 10

«Топ-10» самых популярных блогеров рунета

Известные блогеры и их 50 постов за последние дни. На основе АПИ яндекса.

Кем была «Пыльная леди», и почему её так прозвали

10 августа 2022 г., автор: Селена Парфёнова, источник

Фотография, на которой изображена 28-летняя Марси Бордерс, покрытая пылью, стала широко известной после терактов в США 11 сентября. Марси проработала в Северной башне Всемирного торгового центра всего месяц. Она трудилась на 81-м этаже, в 12 этажах от того места, куда врезался самолет American Airlines.

После удара самолета Марси, вместе с сотнями других спасающихся, спустилась по главной лестнице башни. Пока она добиралась, соседняя, Южная, башня ВТЦ рухнула, подняв невероятное облако пыли, столь огромное, что его было хорошо видно из космоса. «Я оказалась в облаке пыли и дыма, которые укутывали меня. Стоило мне вдохнуть, рот наполнялся ими, я задыхалась, упала на руки и колени. Я бормотала вслух, что не хочу умирать, не хочу умирать».

Культовое фото Марси Бордерс прозвали «Пыльная леди». Сама она скончалась от рака желудка в августе 2015 года, убежденная, что рак спровоцировало вдыхание пыли в тот роковой день.

Марси Бордерс

Читайте также: «Смоляное чучелко против святого Себастьяна»

Обезьяна, официально работавшая на железной дороге

10 августа 2022 г., автор: Селена Парфёнова, источник

Джеймс Уайд и Джек

Железнодорожный сигнальщик Джеймс Уайд, потерявший в несчастном случае на службе обе ноги и вынужденный пользоваться неудобными протезами, приобрел бабуина по имени Джек в 1881 году и обучил его толкать инвалидную коляску и управлять сигналами железной дороги — под собственным наблюдением. Джек отлично справлялся со своими обязанностями, однако, обеспокоенный представитель общественности сообщил руководству сигнальщика о том, что он поручает столь ответственное дело бабуину.

Руководство железной дороги провело расследование и пришло к выводу, что Джек профессионально компетентен, после чего официально наняло его на работу. Обезьяне платили двадцать центов в день и полбутылки пива в неделю. Джек проработал девять лет, и за это время не допустил ни единой ошибки. В 1890-м году бабуин умер от туберкулеза, а его череп до сих пор хранится в музее в Олбани, ЮАР.

Читайте также: Невероятная горилла Коко

Загрузка операционной системы с виниловой пластинки

10 августа 2022 г., автор: masterok, источник

image1.jpg


Интересно наблюдать как заморачиваются люди на ровном месте. Вот например решили загрузить ОС с виниловой пластинки.

10-дюймовая пластинка, время проигрывания которой составляет 6 минут 10 секунд при скорости 45 оборотов в минуту — это загрузочный диск DOS размером 64512 байт.



Вот как это описывает ru_vds: Для проведения этого необычного эксперимента персональный компьютер (а точнее — IBM PC) подключён к проигрывателю виниловых пластинок через усилитель. Тут имеется маленький ROM-загрузчик, управляющий встроенным «кассетным интерфейсом» PC (который, пожалуй, никогда и никем не используется). Этот загрузчик вызывается BIOS в том случае, если все остальные способы загрузки не сработали (то есть — загрузка с дискеты и с жёсткого диска). Проигрыватель воспроизводит аналоговую запись содержимого небольшого RAM-диска, предназначенную только для чтения, размер которой составляет 64 Кб.

В этой записи имеется ядро FreeDOS, модифицированное мной так, чтобы его размер уложился бы в существующие ограничения. Здесь же есть компактный вариант COMMAND.COM и пропатченная версия INTERLNK, которая позволяет передавать файлы по принтерному кабелю и переделана так, чтобы она работала бы в FreeDOS. Загрузчик читает образ диска с пластинки через кассетный модем, записывает образ в память и загружает с его использованием ОС. Полагаю, не так уж всё это и сложно.


image1.jpg


Если немного углубиться в технические детали, то окажется, что перед нами — некий симбиоз BootLPT/86 и 5150CAXX без поддержки порта принтера. Он тоже хранится в ROM, в слоте расширения BIOS, но это необязательно. Для подключения усилителя к компьютеру используется кабель, аналогичный тому, что применяется в 5150CAXX, но тут не используется передача данных от компьютера к подключённому к нему устройству.

«Кассетный интерфейс» — это всего лишь выход, представленный каналом 2 таймера динамика PC и вход, который представлен 4 каналом порта C 8255A-5 PPI (PC4, I/O-порт 62h, бит 4). Для программной (де)модуляции используются возможности BIOS INT 15h.

Загрузочный образ — это тот же 64-килобайтный образ RAM-диска BOOTDISK.IMG, ссылку на загрузку которого можно найти здесь. Данные образа, с использованием 5150CAXX, преобразуются в вид, совместимый с протоколом «IBM cassette tape», а получаемый аудиосигнал уходит прямо в систему записи виниловых пластинок.



EPROM-модуль с загрузчиком


Запись осуществляется с использованием кривой выравнивания RIAA, которую предварительный усилитель обычно обращает в процессе воспроизведения звука. Но делает он это не идеально. А значит — на усилителе нужно выполнить коррекцию сигнала. Именно поэтому я и воспользовался усилителем, так как мне не удалось получить нужный сигнал, подав звук на компьютер сразу от предусилителя. В моём случае, используя винтажный усилитель Harman&Kardon 6300 и интегрированный предусилитель MM Phono, мне пришлось убавить высокие частоты (-10дБ/10кГц), поднять басы (+6дБ/50Гц) и уменьшить уровень громкости до получения пиков примерно в 0,7 вольта, что позволило предотвратить искажения звука. Всё это делалось, конечно, при отключённой коррекции фазы и громкости.

Безусловно, кассетному модему совершенно наплевать на то, откуда именно приходит сигнал. При этом, конечно, важно, чтобы запись была бы чистой, не содержала бы щелчков и треска (винил) или недостатков, связанных с модуляцией или частотой сигнала (магнитная лента). Всё это может прервать поток данных. Правда, звук вполне может немного «плавать», скорость воспроизведения может варьироваться в пределах 2-3%. Это не мешает правильной передаче данных.





Вот и всё!



Новости

10 августа 2022 г., автор: temalebedev, источник

Уже тут.

Фибоначчи — это прозвище

10 августа 2022 г., автор: Селена Парфёнова, источник

Фибоначчи — это прозвище, а не имя первого крупного математика Европы. Его имя — Леонардо Пизанский, и сам он никогда не называл себя Фибоначчи.