Бинауральная запись звука и ASMR

Если у вас есть полчаса свободного времени и наушники (обязательно), то сейчас вы узнаете об очень интересной штуке. Многие этим пользуются чтобы отдохнуть или даже уснуть, а мне помогает сосредоточится. Особенно когда требуется делать рутинное дело за компьютером — без этого некуда.

 

Сначала введение в матчасть.

Бинауральная запись звука

Есть потрясающее изобретение: микрофоны для бинауральной записи, развитый вариант стереомикрофона. Стереомикрофон — это просто два микрофона, которые, благодаря расстоянию между ними и расположению в пространстве, передают в записи объём в два ваших уха в наушниках. Бинауральный микрофон — это когда стереомикрофоны засовываются в голову манекена или в искуственные ушные раковины, чтобы во время записи звук искажался так, как он искажается у любого обладателя головы с ушами, у нас с вами.

binoural

Во время прослушивания такой записи в стереонаушниках возникает полный эффект присутствия. Определить можно не только что звук раздается слева или справа, как в стереозаписи, но и что источник может быть и сзади, спереди, сверху или снизу. Благодаря тому, что наши уши сложной формы и различного взаимного направления, а также, из-за того что наша голова обладает акустическими свойствами преграды, звук, попадающий в уши, искажается в зависимости от расположения источника. А наш мозг умеет отличать именно эти лёгкие нюансы в звуке, чтобы определить местоположение источника.

Вот классический пример. Потрясающая бинауральная запись, сценка «Cetera Barbershop. Virtual haircut for headphones».
Слушать только в наушниках, по другому бессмысленно!

Запись сделана компанией Q-Sound чтоб показать возможности своей техники.

Или вот небольшое музыкальное произведение про скотч.

 

Теперь про то как это помогает отдохнуть, уснуть или сосредоточится.

ASMR

Существует понятие для определенного человеческого восприятия «Автономная сенсорная меридиональная реакция», или сокращённо и по-английски ASMR, и всё что с этим связано так и называют: аэсемар. Это эффект приятного ощущения, расслабления от спокойных звуков, шёпота, шуршания и других. То самое, что неожиданно делает мир уютным когда вы слышите шум дождя за окном.

В отличии от музыки, которую надо слушать с умом, аэсемар надо слышать, но не слушать, он должен занять «переферийное» внимание. Наденьте наушники и включите, это асмр про асмр.

Описать феномен словами, как и любое ощущение, невозможно. Обладает чем-то средним между щекоткой, признаками ощущения безопасности и признаками ощущения внимания со стороны. До появления устройств аудио записи испытать асмр-ощущение можно было лишь как составную часть каких-то приятных мероприятий. Звуки которые сопровождают вас, например, когда вы говорите с кем-то по душам, вам кто-то шепчет на ухо, звуки, когда в массажном или салоне красоты за вами ухаживают. Может быть чем-то схоже с ощущением от прослушивания спокойной музыки типа Enigma или Coil, если из него исключить составляющую от наслаждения искусством, от продуманности произведения автором.

С появлением доступных качественных микрофонов и интернета с ютюбом мир сблизился, и оказалось что записями с такими звуками интересны — одним нравится такие звуки записывать, а другим слушать. С этой стороной ютюба я и хотел вас познакомить.

Вот вам для начала серфинга несколько ссылок:

Русскоязычные авторы, таких мало:

Англоязычные, таких много, обращаю внимание на лучших:

Если понравится, и начнёте слушать, то, во-первых, бессмысленно слушать без наушников или если вокруг вас шумно. Во-вторых, следите чтоб была действительно бинауральная или стерео запись, хорошо выровненная и исправленная по шуму. Если есть шум, то это полная ерунда, не слушайте. На ютубе много шлака, многим авторам кажется что если записать шёпот и выложить, то это уже ASMR. Это не так. А уж бинауральными микрофонами пользуются единицы. В-третьих, не страдайте, если сюжет в записи глупый, это неважно вообще, суть не в этом. Включите, и занимайтесь своим делом, читайте или спите.

 

 

Как вам это?

 
Плохо и не интересноХорошо, но не интересноХорошоХорошо и интересноБольше такого!
Загрузка...