Black Ink растровый редактор с блочным автоматом

Обнаружил на распродаже в Steam очень любопытную рисовалку Black Ink. Графическая программа с акцентом на собственную цифровую природу. Действия производятся над растровыми слоями, но слои можно пропускать через неразрушающие фильтры, применять стили, и даже писать шейдеры. При этом все инструменты можно выстроить в блочном автомате, это такой инструмент из блоков и линий соединяющих элементов в результат, который хорошо известен и цифровым музыкантам и трехмерщикам и визуальным программистам. И вот теперь есть серьезная программа с блочным автоматом. Да, это не новинка, есть множество графических генераторов с автоматами, большинство для генерации текстур. Но вот соединение с обычным рисованием руками настраиваемыми кисточками это самый серьезный из известных мне. Это фотошоп в мире генераторов.

Кстати, Фотошоп до версии CS5 поддерживал удивительный по силе плагин-инструмент Pixel Bender, но к CS6 всю поддержку плагинов манипулирования графикой отпилили, видимо из политических соображений, чтобы не дать расти рынку плагинов Фотошопа отдельно от только создавшегося Creative Cloud.

Pixel Bender Droste Effect for photoshop as applied to my image of a watch

Black Ink работает на GPU под Direct X, имеет очень плавный интерфейс, не встретил ни одного мимолётного фриза пока тестировал. Буду осваивать, на официальном канале есть набор уроков, вот он.

Playlist: Black Ink tutorials