Суперколлекции
10 октября 2019 г.
У меня есть принцип суперколлекций — стараться всё максимально систематизировать и записывать. Важно сохранение в коллекции довести до автоматизма и не задумываться — надо это или нет. Мелькнула польза — значит надо. Коллекций избыточно и в разных местах и офлайн и онлайн. Во-первых, никогда не знаешь где в будущем подумаешь искать, во-вторых сервисы отмирают, в-третьих это необъяснимо, просто тебе очевидно что вот такое надо сохранить там то, потому что понимаешь что будущий ты будешь искать такую информацию таким-то образом.
В офлайне все файлы у меня живут в папках вида «Сфера/Индустрия/Дата-Название/Дело/Версия». Безумно удобно. Самая слабая сторона это «Название», поэтому она идёт в паре с датой, чтобы иметь ещё и временную привязку в памяти. Дата нужна не всем делам, а только имеющим временный характер (например, Фото, но не Проекты). Такая структура, кстати, позволяет переорганизовывать без труда одни сущности в другие. В Делах, разумеется, появляется своя структура под конкретные задачи, например, папка «Референсы» с коллекцией ссылок и картинок, если делается какое-то графическое дело. Никогда не называю файлы случайно, это всегда список от крупных принадлежностей к мелким свойствам. Типа «2019-10-10-podhod.ru-chgsport2019-афиша2-текст2.pdf». Кириллицу использую, заглавные только в начале. Кстати, лучше векторный редактируемый PDF а не AI. Разделители минусы а не подчёркивания, чтобы даблкликом выделять одно слово а не всё сразу. И не пробелы, чтобы использовать пробелы по назначению.
Кроме того я активно использую Shortcut Links, чтобы легко переходить из одной папки в другую между сущностями по связанным делам. Если вести дела системно, то они и не ломаются.
Простые записи веду просто в Нотепад++ в соответствующих папках. В Эверноуте я храню тексты, идеи и списки, которые важно чтобы синхронизировались автоматически и были доступны с устройств. При этом все актуальные графические и видео дела в ручную дублируются на различные Облака. Дублирование, а не единичное хранение и не автоматическое копирование, не раз спасало от ошибок сохранения. (Кстати, давний опыт показал, что с историями версий графических файлов никаких хранилищ не хватит, ни жёстких дисков ни серых клеточек — это бессмысленная затея).
С лёгкостью возвращаюсь к делам которые делал 15 лет назад, когда примерно начал так всё вести всё. На то чтобы всё систематизировать тогда у меня ушла пара дней, не так это страшно.
В браузерах у меня установлена Домашняя страница, на которой у меня собраны все основные ссылки и поисковые формы от разных систем, чтобы экономить по одному клику, как-нибудь про это отдельно расскажу.